SURABAYA - Hujan deras dan angin kencang masih terjadi di Surabaya. Tercatat sudah ada ratusan pohon tumbang.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surabaya, Agus Hebi Djuniantoro menuturkan, penyebab terjadinya pohon tumbang adalah hujan deras yang disertai angin kencang di beberapa kawasan. Bahkan, hingga saat ini pihaknya terus melakukan evakuasi dan pembersihan.
“Ada sebanyak 118 pohon yang tumbang, paling banyak terdapat di wilayah Surabaya Timur, Selatan, dan Barat. Hingga saat ini kami juga sedang berupaya melakukan penyelesaian dengan membersihkan patahan pohon tersebut,” kata Hebi, Selasa (22/2/2022).
BACA JUGA:Pohon Tumbang Timpa Rumah dan Warung di Sukabumi, 6 Warga Terluka
Untuk jumlah personel yang diterjunkan dalam penanganan pohon tumbang, ia menerangkan bahwa pihaknya menerjunkan lima rayon yang terdiri dari 10 personel. Artinya, terdapat 50 personel yang diterjunkan.
“Tetapi kami juga dibantu oleh Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSBABM) yang ikut melakukan pembersihan, total dengan tim gabungan ada 200 personel,” ungkapnya.
BACA JUGA:6 Pohon Tumbang di Malang saat Hujan Deras, Satu Mobil Ringsek Tertimpa
Ia menambahkan, selain melakukan pembersihan, pihaknya juga terus melakukan peratingan. Yakni di kawasan yang rawan terjadinya pohon tumbang, seperti di kawasan Jalan Kertajaya, Jalan Ngagel, hingga kawasan Merr.
“Karena tempat itu adalah langganan untuk angin yang menyebabkan pohon itu tumbang. Maka kita akan memasifkan lagi perantingan tersebut untuk wilayah yang lainnya,” jelasnya.