Monumen Perang Korea Akan Diresmikan di Washington, Tembok Kenangan Berisi 43.000 Nama Tentara yang Gugur

Susi Susanti, Jurnalis
Kamis 28 Juli 2022 12:32 WIB
Monumen Perang Korea akan diresmikan di Washington (Foto: Antara/Reuters)
Share :

WASHINGTON - Menurut keterangan Badan Urusan Pejuang dan Veteran Korea Selatan kepada Yonhap, Rabu (27/7/2022), Monumen Perang Korea baru akan diresmikan di Washington D.C, pada pekan ini.

Korea Selatan (Korsel) dan Amerika Serikat (AS) akan memperingati 69 tahun penandatanganan gencatan senjata yang menghentikan konflik Korea Selatan-Korea Utara pada 1950-53.

Sekitar 3.000 orang, termasuk Menteri Pertahanan Korea Selatan Lee Jong-sup dan Menteri Pertahanan Amerika Serikat Lloyd Austin akan menghadiri upacara penyelesaian Tembok Kenangan (Wall of Remembrance) di Tugu Peringatan Veteran Perang Korea di National Mall, Washington, AS, pada Rabu (27/7/2022) pukul 10.00 pagi waktu setempat.

Baca juga: Kenang Pengorbanan Tentara PBB pada Perang Korea, Pahlawan yang Gugur Tidak Pernah Terlupakan

Dikutip Antara, Tembok Kenangan yang dikerjakan selama 16 bulan tersebut akan mencatat 36.634 nama pasukan AS dan 7.174 anggota Pasukan Augmentasi Korea untuk Angkatan Darat AS (KATUSA) yang gugur selama perang.

Baca juga: Korsel-China Sepakat Pulangkan Jasad Tentara Perang Korea Kloter ke-9, 825 Jenazah Sudah Dipulangkan

Untuk pembangunan Tembok Kenangan senilai 24,7 juta won (Rp283 juta) itu, pemerintah Korsel menawarkan 26,6 juta won (Rp305 juta).

Selain pemerintah, Yayasan Peringatan Veteran Perang Korea, Asosiasi Veteran Korea, dan bisnis serta warga Korea Selatan juga menawarkan bantuan dana untuk pembangunan Tembok Kenangan.

Upacara peresmian tembok diadakan bersamaan dengan peringatan penandatanganan gencatan senjata pada 27 Juli lalu.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya