ANKARA - Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres pada Senin (22/8/2022) memperingatkan soal ancaman proliferasi nuklir di masa mendatang.
Menurut pernyataan PBB, merujuk pada konferensi tinjauan oleh pihak-pihak dari Perjanjian Nonproliferasi Nuklir (NPT) saat ini, yang berlangsung sejak 1 Agustus lalu dan berakhir pada Jumat (19/8/2022), Guterres mendesak agar para pihak terkait memperlihatkan bahwa mencegah ancaman nuklir adalah hal yang mungkin.
Baca juga: Peringatan 77 Tahun Bom Atom Hiroshima, PBB Peringatkan Kemanusiaan 'Bermain-main' dengan Nuklir
Guterres kembali menegaskan bahwa semua pihak telah menunjukkan fleksibilitas dan keinginan untuk berkompromi selama perundingan berlangsung.
Baca juga: Ngeri! Militer Inggris Konvoi Senjata Nuklir di Jalan Raya, Lewati Sekolah hingga Rumah Sakit
Dia juga meminta negara-negara untuk berkomitmen lagi melanjutkan perundingan untuk meredam ketegangan sekaligus mengakhiri perlombaan senjata nuklir.
"Ancaman kekuatan militer nuklir harus disetop,” ujarnya, dikutip Antara.