Dua Gempa Kuat Guncang Taiwan, Setidaknya 1 Orang Tewas dan 146 Luka-Luka

Rahman Asmardika, Jurnalis
Senin 19 September 2022 08:46 WIB
Bangunan rusak akibat gempa kuat yang melanda di Yuli, Kabupaten Hualien, Taiwan, 18 September 2022. (Foto: Reuters)
Share :

TAIPEI - Gempa berkekuatan 6,8 skala Richter melanda bagian tenggara Taiwan yang jarang penduduknya pada Minggu, (18/9/2022) kata biro cuaca pulau itu, menggelincirkan gerbong kereta, menyebabkan toko serba ada runtuh dan menjebak ratusan orang di jalan pegunungan.

Biro cuaca mengatakan pusat gempa berada di daerah Taitung, dan mengikuti gempa berkekuatan 6,4 pada Sabtu, (17/9/2022) malam di daerah yang sama, yang tidak menimbulkan korban jiwa.

Survei Geologi AS mengukur gempa Minggu dengan kekuatan 7,2 dan pada kedalaman 10 km.

Pemadam kebakaran Taiwan mengatakan satu orang tewas dan 146 terluka akibat gempa.

Empat orang tersebut diselamatkan dari gedung yang ambruk di Yuli, sedangkan tiga orang yang kendaraannya jatuh dari jembatan yang rusak berhasil diselamatkan dan dibawa ke rumah sakit.

Administrasi Kereta Api Taiwan mengatakan enam gerbong keluar dari rel di stasiun Dongli di Taiwan timur setelah bagian dari kanopi platform runtuh, tetapi pemadam kebakaran mengatakan tidak ada korban luka.

Lebih dari 600 orang terjebak di daerah pegunungan Chike dan Liushishi yang indah dengan jalan yang diblokir, meskipun tidak ada korban luka dan penyelamat bekerja untuk membuka kembali jalan, kata departemen itu.

Pusat Peringatan Tsunami Pasifik AS mengeluarkan peringatan untuk Taiwan setelah gempa tetapi kemudian mencabut peringatan itu. Badan cuaca Jepang mencabut peringatan tsunami untuk sebagian prefektur Okinawa.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya