JAKARTA - Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyebutkan PDI Perjuangan tidak sedang berburu untuk mendapatkan efek ekor jas atau Coattail Effect.
Coattail effect adalah kecenderungan seorang pemimpin partai politik populer untuk menarik suara calon lain dari partai yang sama dalam suatu pemilihan.
Hal tersebut disampaikan Hasto saat door stop usai pelaksanaan konferensi pers talk show HUT TNI ke-77 'TNI Adalah Kita', Minggu (9/10/2022) di Kantor DPP PDI Perjuangan Gedung B, Menteng Jakarta Pusat.
Awalnya awak media bertanya kepada Hasto apakah dalam pertemuan Batu Tulis antara Jokowi dan Megawati sudah memutuskan nama Capres untuk Pilpres 2024.
"Tentang Capres-Cawapres itu disiplin partai adalah kewenangan Megawati Soekarnoputri," ujar Hasto Kristiyanto.
Ia kemudian menyebutkan PDIP tidak memiliki niat untuk mendapatkan efek ekor jas tersebut.
"PDI Perjuangan tidak mencalonkan calon untuk berburu efek ekor jas," ungkap Hasto.
Dalam menentukan Calon Presiden, Hasto menyebutkan hal tersebut tidak bisa dilakukan terburu-buru.