JAKARTA - Banjir rob meredam di sekitar Jalan RE Martadinata, Tanjung Priok, Jakarta Utara pada Sabtu (26/11/2022). Akibatnya lalu lintas di sekitar menjadi tersendat.
Berdasarkan pantauan wartawan di lokasi, banjir rob setinggi 15 sentimeter ini terlihat menggenangi Jalan RE Martadinata dari Tanjung Priok menuju Ancol tepatnya dekat dengan Jakarta Internasional Stadion (JIS).
Karena tingginya air yang tumpah dari Kali Ancol ini di ruas jalan nasional tersebut membuat sejumlah kendaraan baik roda dua dan roda empat yang melintas harus berjalan perlahan.
Petugas Suku Dinas Air Jakarta Utara Nuri Adi mengatakan pihaknya bersama petugas lainnya terus berupaya menyedot air yang tergenang sejak pagi dengan pompa mobile.
"Ketinggian air sekitar 15 sentimeter, ini dikarenakan ketinggian air rob hingga melimpas ke jalan. Air terjadi sejak jam 09.00 hingga saat ini," ucap Nuri saat ditemui dilokasi.
Untuk melakukan normalisasi terhadap genangan tersebut, diketahui petugas SDA telah mengaktifkan sejumlah pompa apung dan menutup tali-tali air yang berada di pinggir Kali Ancol.
"Tindak lanjutnya kita menggunakan pompa apung dua unit dan menutup tali-tali air di sekitar," ucapnya.
Sebelumnya, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis sembilan wilayah pesisir DKI Jakarta berpotensi terkena banjir rob yang diperkirakan terjadi pada 22 sampai 28 November 2022 ini.