Gunung Semeru Erupsi, Warga Diminta Tak Beraktivitas di Sepanjang Besuk Kobokan

Dimas Choirul, Jurnalis
Senin 19 Desember 2022 20:31 WIB
Illustrasi (foto: dok Okezone)
Share :

JAKARTA - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan Gunung Semeru, Malang, Jawa Timur mengalami erupsi pada Senin, 19 Desember 2022 pukul 15.58. Masyarakat diminta tak beraktivitas di sepanjang besuk kobokan.

"Terjadi erupsi Gunung Semeru pada hari Senin, 19 Desember 2022, pukul 15:58 WIB. Tinggi kolom letusan teramati ± 1500 m di atas puncak (± 5176 m di atas permukaan laut)," tulis keterangan PVMBG.

Berdasarkan hasil analisa PVMG, kolom abu teramati berwarna kelabu hingga coklat dengan intensitas tebal ke arah utara dan timur laut. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 100 detik.

 BACA JUGA:Gunung Semeru Kembali Erupsi, Lontarkan Abu Vulkanik Setinggi 1,5 Kilometer

PVMBG mengimbau masyarakat tidak melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 13 km dari puncak (pusat erupsi).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya