Protes Larangan Perempuan Masuk Universitas, Taliban Tangkap 5 Wanita dan 3 Wartawan

Susi Susanti, Jurnalis
Jum'at 23 Desember 2022 11:14 WIB
Wanita di Afghanistan protes larangan masuk universitas yang diberlakukan Taliban (Foto: Reuters)
Share :

KABUL - Taliban telah menangkap lima wanita yang mengambil bagian dalam protes di ibu kota Afghanistan, Kabul, menentang larangan wanita masuk universitas.

Tiga wartawan juga ditangkap. Protes juga terjadi di provinsi Takhar. Penjaga menghentikan ratusan wanita memasuki universitas pada Rabu (21/12/2022), sehari setelah larangan diumumkan.

Rekaman yang dibagikan di media sosial (medsos) pada Kamis (22/12/2022) menunjukkan sekitar dua lusin wanita Afghanistan berjilbab berbaris melalui jalan-jalan di Kabul, mengangkat spanduk dan meneriakkan slogan-slogan.

 BACA JUGA: Arab Saudi, Qatar Desak Taliban Batalkan Larangan Perempuan Berkuliah

Kelompok itu awalnya berencana untuk berkumpul di depan Universitas Kabul, lembaga pendidikan terbesar dan paling bergengsi di negara itu, tetapi lokasinya berubah setelah pihak berwenang mengerahkan sejumlah besar personel keamanan di sana.

BACA JUGA:  Air Mata dan Protes Pecah Ketika Taliban Tutup Universitas untuk Perempuan, Wanita Hidup Bak Dalam Penjara

Beberapa wanita yang terlibat dalam protes tersebut mengatakan kepada BBC bahwa mereka dipukuli atau ditangkap oleh petugas wanita Taliban.

Salah satu pengunjuk rasa mengatakan kepada BBC bahwa dia "dipukuli dengan kejam", tetapi berhasil menghindari penahanan.

"Ada terlalu banyak anggota perempuan Taliban di antara kami," kata perempuan itu tanpa menyebut nama.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya