BEIJING - Puncak pandemi Covid-19 di kota-kota megapolitan China, seperti Beijing, Shanghai, dan Guangzhou, hampir berakhir pada Januari 2023, demikian hasil penelitian tim riset terkemuka setempat, Minggu, (1/1/2023).
BACA JUGA: Gelombang Covid Tak Halangi Ribuan Warga China Berkumpul Rayakan Tahun Baru 2023
Sementara di kota-kota sedang, kecil, dan daerah pinggiran diperkirakan akan berakhir pada Januari-Februari saat puncak arus mudik dan balik Tahun Baru Imlek.
Prediksi tersebut didasarkan pada jumlah kunjungan pasien ke klinik kesehatan di Kota Guangzhou, Provinsi Guangdong, pada 23 Desember 2022 yang menurun drastis dari 60.000 orang menjadi 19.000 orang, demikian dilansir dari ANTARA.
BACA JUGA: Presiden Xi Jinping Tanggapi Kondisi Covid-19 di China yang Menggila
Otoritas Kota Guangzhou memperkirakan puncak pandemi akan berakhir sebelum Tahun Baru Imlek.
Puncak pandemi di wilayah pinggiran, kota kecil, dan kota sedang di China diperkirakan terjadi pada pertengahan hingga akhir Januari karena pada saat itu terjadi gelombang kedatangan pemudik.