MOSKOW - Sebuah drone Ukraina telah ditembak jatuh oleh pertahanan udara Rusia. Kementerian pertahanan mengatakan drone itu jatuh di kota Kireyevsk - sekitar 400 km (249 mil) dari perbatasan Ukraina pada Minggu (26/5/2023).
Media pemerintah Rusia melaporkan bahwa setidaknya tiga orang terluka dalam sebuah ledakan setelah drone itu dijatuhkan.
Otoritas penegak hukum Rusia mengatakan drone – yang disebut sebagai UAV tipe Strizh (Tu-141) yang dikemas dengan bahan peledak - dijatuhkan pada pukul 15:20 waktu setempat (13:20 BST), menyebabkan lubang besar di jantung pesawat.
Beberapa apartemen dilaporkan rusak di kota - yang terletak di wilayah Tula, 220 km (137 mil) selatan Moskow. Namun tidak ada korban luka serius.
Dalam sebuah pernyataan di saluran Telegramnya, Kementerian Pertahanan Rusia menuduh Ukraina berusaha melakukan serangan.
“Pengelompokan sistem pertahanan udara Rusia yang dikerahkan di wilayah Tula – sistem rudal anti-pesawat S-300 dan Pantsir-S1, serta sistem peperangan elektronik Pole-21 – memberikan perlindungan yang andal dari arah ini,” kata kementerian pertahanan.
“Secara khusus, kompleks perang elektronik Pole-21 menangani drone serang Ukraina, yang mengakibatkan sistem navigasinya dinonaktifkan,” lanjutnya.