Kejagung Periksa Lima Saksi Kasus Korupsi BAKTI Kominfo

Erfan Maruf, Jurnalis
Rabu 05 April 2023 20:08 WIB
Share :

JAKARTA - Jampidsus Kejaksaan Agung melakukan pemeriksaan terhadap lima orang saksi dalam kasus dugaan tindak pidana korupsi penyediaan infrastruktur Base Transceiver Station (BTS) 4G dan infrastruktur pendukung paket 1, 2, 3, 4, dan 5 BAKTI Kominfo tahun 2020-2022.

"Jaksa penyidik Jampidsus memeriksa lima orang saksi yang terkait dengan perkara dugaan tindak pidana korupsi," Kata Kapuspenkum Kejagung Ketut Sumedana dalam keterangan tertulis, Rabu (5/4/2023).

Lima orang saksi yang diperiksa tersebut ialah pertama DR selaku Karyawan PT Wesolve Solusi Indonesia. Kemudian PYP selaku Direktur PT Wesolve Solusi Indonesia.

"AT selaku Staf Keuangan PT Wesolve Solusi Indonesia. FV selaku Region Manager Jayapura 1 ZTE. BS selaku Direktur Utama PT Telkominfra," tambah Ketut.

Dalam kasus ini, Johnny G Plate telah menjalani pemeriksaan sebelumnya oleh Kejagung dalam kapasitasnya sebagai saksi pada 14 Februari dan 15 Maret 2023 silam. Saat itu, Johnny diperiksa soal pengetahuan terkait penyediaan proyek infrastruktur tersebut.

Nama Johnny G Plate sempat disebut dalam berkas pemeriksaan acara tersangka kasus korupsi tersebut. Johnny dikatakan meminta setoran sejumlah Rp500 juta per bulan dari proyek pembangunan base transceiver station (BTS) Bakti Kominfo.

Kejagung juga telah menerima pengembalian uang dari sejumlah pihak termasuk dari Gregorius Alex Plate (GAP), adik dari Menkominfo Johnny G Plate sebanyak setengah miliar, Rp 534 juta.

Kemudian sebesar Rp 38,5 miliar dari PT Sansaine Exindo yang diduga bersumber dari proyek pembangunan dan penyediaan infrastruktur BTS 4G BAKTI Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo).

Direktur Penyidikan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kuntadi mengatakan, uang sebesar Rp 38,5 Miliar tersebut dilakukan Senin (27/3/2023). Pada hari juga tim tersebut juga memeriksa inisial JS selaku Direktur Utama (Dirut) PT Sansaine Exindo.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya