Fenomena Bulan Purnama Berpotensi Picu Banjir Rob, Masyarakat Pesisir Utara Jakarta Diminta Waspada

Muhammad Refi Sandi, Jurnalis
Kamis 04 Mei 2023 09:46 WIB
Share :

JAKARTA – Masyarakat di pesisir utara Jakarta diminta waspada akan potensi banjir imbas dari fenomena bulan purnama pada periode 6-9 Mei 2023. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta memperingatkan bahwa fase bulan purnama ini dapat meningkatkan ketinggian air laut dan memicu banjir rob.

"Waspada banjir pesisir durasi 6-9 Mei 2023," tulis laman Instagram @bpbddkijakarta dikutip, Kamis (4/5/2023).

"Adanya fenomena fase bulan purnama pada tanggal 5 Mei 2023 berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum," tambahnya.

Sementara itu, berdasarkan pantauan data water level dan prediksi pasang surut, banjir pesisir (rob) berpotensi terjadi di beberapa wilayah pesisir Indonesia, di antaranya Pesisir utara DKI Jakarta.

"Masyarakat dihimbau untuk selalu waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari Pasang Maksimum Air Laut."

Lebih lanjut, BPBD DKI meminta agar masyarakat pesisir dapat memantau informasi terkini mengenai gelombang air laut pada laman: bpbd.jakarta.go.id/gelombanglaut. Bila menemukan keadaan darurat yang membutuhkan pertolongan, segera hubungi Call Center Jakarta Siaga 112.

Fenomena fase Bulan Purnama terjadi pada Jumat (5/5/2023). Fenomena ini berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya