KYIV - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan pada Senin, (8/5/2023) bahwa dia berencana untuk bersekutu dengan Barat pada peringatan 8 Mei dari akhir Perang Dunia II, dalam gesekan di Moskow.
“Pada 8 Mei sebagian besar negara di dunia mengingat kehebatan kemenangan atas Nazi,” tulis Zelensky di Twitter.
“Hari ini, saya mengajukan RUU ke Verkhovna Rada Ukraina (parlemen Ukraina) yang mengusulkan agar 8 Mei menjadi Hari Peringatan dan Kemenangan atas Nazisme dalam Perang Dunia Kedua tahun 1939-1945,” tambahnya sebagaimana dilansir Politico.
Rusia, bersama dengan beberapa bekas negara Soviet, merayakan akhir Perang Dunia II pada 9 Mei — sehari lebih lambat dari negara-negara sekutu lainnya.
Perjanjian yang menandai kapitulasi Nazi Jerman ditandatangani larut malam pada 8 Mei 1945 di Berlin. Tapi, dengan perbedaan waktu, sudah sehari kemudian di Eropa Timur.
Hingga saat ini, Ukraina merayakan kemenangan melawan Nazisme pada 9 Mei, seperti halnya Rusia.