KYIV - Rusia mengatakan pada Senin, (22/5/2023) bahwa pasukannya tengah bertempur menghadapi serangan lintas batas oleh para penyabot yang menerobos perbatasannya dari Ukraina. Ini tampaknya merupakan serangan terbesar terhadap wilayah Rusia sejak Moskow melancarkan operasi militer khusus ke Ukraina 15 bulan lalu.
Gubernur wilayah Belgorod Rusia, Vyacheslav Gladkov, mengatakan "kelompok sabotase" Ukraina telah memasuki wilayah Rusia di Distrik Graivoron yang berbatasan dengan Ukraina dan berhasil dipukul mundur.
Tetapi outlet Ukraina Hromadske mengutip intelijen militer Ukraina yang mengatakan dua kelompok oposisi bersenjata Rusia, Legiun Kebebasan Rusia dan Korps Sukarelawan Rusia, keduanya terdiri dari warga negara Rusia, bertanggung jawab atas serangan itu.
Seorang penasihat presiden Ukraina mengatakan di Twitter bahwa pemerintah Kyiv mengamati situasi dengan penuh minat tetapi "tidak ada hubungannya dengan (serangan) itu", demikian diwartakan Reuters.
Korps Sukarelawan Rusia menerbitkan rekaman video pada Senin malam yang menunjukkan apa yang dikatakannya sebagai seorang pejuang yang sedang memeriksa kendaraan lapis baja yang direbut. Video lain menunjukkan video yang diklaim memperlihatkan tentaranya mengoperasikan kendaraan lapis baja di jalan pedesaan.