Ada Dua Kubah Lava di Puncak Merapi, Suhunya Capai 500 Derajat Celcius

Erfan Erlin, Jurnalis
Sabtu 08 Juli 2023 15:55 WIB
Dua kubah lava di puncak merapi (foto: dok istimewa)
Share :

 

YOGYAKARTA - Gunung Merapi di perbatasan DIY-Jateng memiliki dua kubah lava yang aktif dan sesekali bisa runtuh. Kubah lava yang terbentuk dari aliran magma dari dalam perut bumi ini memiliki suhu yang cukup panas, capai 500 derajat Celcius.

Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Tehnologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), Agus Budi Santosa mengatakan, pada kubah barat daya teramati titik panas tertinggi mencapai 500 derajat celsius dan pada kubah tengah mencapai 199,7 celsius. Morfologi atau bentuk kubah lava ini kerap berubah ketika ada guguran.

Agus mengatakan, Morfologi kubah barat daya mengalami sedikit perubahan akibat aktivitas guguran lava dan awanpanas guguran, sedangkan untuk kubah tengah tidak teramati perubahan yang signifikan. Berdasarkan foto udara tanggal 24 Juni 2023, volume kubah barat daya terukur sebesar 2.465.900 meter kubik (M3) dan kubah tengah sebesar 2.346.500 m3.

"Kubah lava di barat dayalah yang sering berguguran karena posisinya yang labil," terang dia.

Deformasi Jarak tunjam EDM di sektor barat laut dari titik tetap BAB1 ke reflektor RB1 pada kisaran 4.027,828 m hingga 4.027,911 m, ke reflektor RB2 pada kisaran 3.842,397 m hingga 3.842,479 m, dan ke reflektor RB3 pada kisaran 3.413,349 m hingga 3.413,356 m. Baseline GPS Labuhan — Jrakah berkisar pada 7.108,12 m hingga 7.108,13 m.

Deformasi Gunung Merapi yang dipantau dengan menggunakan EDM pada minggu ini menunjukkan pemendekan jarak tunjam sebesar 2 cm/hari.

Agus menambahkan, pada pengamatan 30 Juni hingga 6 Juli 2023, cuaca di sekitar Gunung Merapi umumnya cerah pada pagi dan malam hari, sedangkan siang hingga sore hari berkabut. Asap berwarna putih, ketebalan tipis hingga tebal, tekanan lemah hingga sedang dan tinggi 150 m teramati dari Pos Pengamatan Gunung Merapi Selo pada tanggal 30 Juni 2023 pukul 09.30 WIB.

Pada minggu ini terjadi 1 kali awanpanas guguran pada tanggal 5 Juli 2023 pukul 20.26 WIB ke arah barat daya atau hulu Kali Bebeng dengan jarak luncur 2.700 m, arah angin ke timur. Dilaporkan adanya hujan abu tipis di lereng utara. Guguran lava teramati sebanyak 117 kali ke arah barat daya atau hulu Kali Bebeng) dengan jarak luncur maksimal 2.000 m.

"Suara guguran terdengar 27 kali dari pos Babadan dengan intensitas kecil hingga sedang," tambahnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya