Peringatkan Polandia, Lukashenko Klaim Berjuang Mati-matian Tahan Wagner Tidak Pergi ke Barat dan Menyerang

Susi Susanti, Jurnalis
Selasa 25 Juli 2023 14:36 WIB
Presiden Belarusia Alexander Lukashenko (Foto: Reuters)
Share :

BELARUSIAPresiden Belarusia Alexander Lukashenko mengatakan Belarusia sedang berjuang untuk menahan para pejuang Grup Wagner agar tidak menyerang Polandia.

Pemimpin Belarusia membuat klaim tersebut pada pertemuan dengan timpalannya dari Rusia Vladimir Putin di St Petersburg.

"Orang-orang Wagner mulai meregangkan kita. Saya bertanya, 'Mengapa Anda harus pergi ke Barat? [Mereka berkata,] Kami ingin bertamasya ke Warsawa, ke Rzeszow,” terangnya, dikutip Express.

"Seperti yang bisa kita lihat, landasan sedang disiapkan,” lanjutnya.

Lukashenko mengatakan pasukan Wagner, yang melancarkan latihan bersama dengan militer Belarusia pada Kamis (20/7/2023) hampir sebulan setelah pemberontakan jangka pendek mereka melawan Moskow, ingin pergi ke barat tetapi Belarusia tidak mengizinkan pasukan tentara bayaran untuk pindah.

"Saya menahan mereka di Belarus tengah, seperti yang kami sepakati. Kami mengendalikan apa yang terjadi,” ujarnya.

Pemimpin Belarusia itu juga memberi Putin apa yang dia klaim sebagai peta rencana Polandia untuk menyerang Belarusia.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya