JAKARTA - Massa aksi bela Palestina di depan Kantor Kedutaan Besar (Kedubes) Amerika Serikat (AS) membubarkan diri secara tertib dan damai. Usai itu, polisi langsung membuka akses Jalan Medan Merdeka Selatan yang sebelumnya ditutup akibat demo tersebut.
Bedasarkan pantauan Okezone di lokasi, Sabtu (3/8/2024), peserta aksi mulai membubarkan diri sekira pukul 09.25 WIB. Sementara Jalan Medan Merdeka Selatan baru dibuka sekitar pukul 10.22 WIB.
Terlihat pedemo berjalan tertib pasca menyampaikan aspirasinya depan kantor Kedubes AS. Perwakilan massa juga meminta kepada peserta agar tidak meninggalkan sampah di sekitar lokasi demonstrasi.
"Ibu bapak jangan lupa sampahnya di bawa, jangan tinggalkan sampah di sekitar lokasi aksi," kata salah satu perwakilan massa aksi.
Mereka nampak berjalan mengarah ke jalan M. Ridwan Rais atau ke arah stasiun Gambir. Sebagian juga membubarkan diri ke arah IRTI Monas.
Dalam aksi ini, peserta aksi menuntut agar diberhentikannya genosida di jalur Gaza. Serta mengecam pembunuh terhadap pimpinan Palestina oleh Israel, terutama pembunuhan terhadap Ismail Haniyeh.
Sebanyak 1.309 personel gabungan dikerahkan untuk mengawal aksi Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina menggelar aksi solidaritas untuk Gaza di depan Kedubes Amerika Serikat (AS) Jakarta Pusat.