JAKARTA – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meninjau infrastruktur embung di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Selasa (13/8/2024). Kegiatan itu juga dilaksanakan bareng, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR)/ Plt. Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Basuki Hadimuljono serta seluruh kepala daerah meliputi gubernur, bupati, dan wali kota se-Indonesia.
Tito mengungkapkan rasa bangganya di hadapan para gubernur dan bupati/walikota atas dibangunnya IKN. Menurutnya, pembangunan IKN perlu diapresiasi, lantaran dibangun oleh bangsa Indonesia.
“Kemarin kami coba ruangannya. Kemarin ada sidang paripurna di sini, langsung dipimpin Bapak Presiden, Bapak Wakil Presiden, dan Presiden Terpilih. Semua menteri hadir kemarin, sudah merasakan nikmatnya di istana baru, buatan anak Indonesia,” kata Tito.
Menurut Tito, infrastruktur IKN cenderung lebih nyaman untuk ditempati, lantaran memang karya anak bangsa. Pada kesempatan tersebut, Mendagri banyak menjelaskan kepada rombongan mengenai detail tempat yang tersedia di IKN.
Seperti ruang sidang paripurna, aula besar istana negara, hingga tempat berlangsungnya pelaksanaan upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia (RI).