JAKARTA - Wakil Sekretaris Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU), Muh Ma’rufin Sudibyo, mengungkapkan bahwa posisi hilal belum memenuhi kriteria Imkan Rukyat Nahdlatul Ulama (IRNU), yakni minimal 3 derajat.
Hal tersebut disampaikan Ma’rufin dalam Seminar Pengamatan Hilal yang digelar di Kantor Kementerian Agama, Jakarta Pusat, Kamis (19/3/2026). Berdasarkan hasil pengamatan LF PBNU, ketinggian hilal berada pada rentang 0 derajat 49 menit hingga 2 derajat 51 menit.
“Yang paling kecil ada di Merauke, kemudian yang paling besar ada di Sabang. Kesimpulannya, seperti yang disampaikan Pak Haji Cecep, semuanya masih berada di bawah tinggi 3 derajat,” ujar Ma’rufin.
Untuk elongasi, lanjut Ma’rufin, terpantau sebesar 4 derajat 36 menit di Merauke dan 6 derajat 09 menit di Banda Aceh.