BANYUMAS- Ribuan anak-anak dari berbagai madrasah di Desa Pasir Lor, Kecamatan Karang Lewas, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, berkeliling desa dengan beraneka ragam aksesoris.
Acara pawai obor dimulai dengan dinyalakanya kembang api ke angkasa. Kurang lebih 2 ribu anak mengikuti pawai obor dan pawai lampion sambil menggemakan takbir menyambut datangnya Hari Raya Idul Adha yang jatuh hari ini.
Selain obor, anak-anak juga membawa aneka lampion dan lilin untuk menyemarakkan acara gema takbir keliling. Berbagai lampion mereka hias agar terlihat semarak dengan kilau menarik. Anak-anak juga menggotong replika Masjidil Haram dan kakbah serta tak ketinggalan replika sapi dalam ukuran yang sebenarnya.
Para peserta mulai pawai obor sekira pukul 20.00 WIB seusai salat Isya. Satu per satu peserta dilepas panitia dari lapangan pasir lor untuk berkeliling pawai obor sepanjang perjalanan sejauh 10 kilometer.
Menurut panitia pawai obor, Ahmad Mustofa, acara yang diikuti ribuan anak-anak ini bertujuan agar gema takbir selalu mengingatkan anak-anak akan kebesaran yang maha kuasa.
“Kami menyelenggarakan acara ini dengan agenda rutin dua tahun sekali yang dilombakan. Selain untuk menyambut datangnya Hari Raya Idul Adha, juga menyambung ikatan silaturahmi antar-sesama madrasah,” ujar Ahmad Mustofa, Selasa (16/11/2010).
Tahun depan rencananya acara akan dilombakan dengan mengikutsertakan madrasah di seluruh Kecamatan Karang Lewas. Tahun ini, panitia menyediakan hadiah seekor kambing bagi peserta yang memenangkan pawai obor gema takbir.
(Dian AF)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.