Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Foto Diterbitkan, Aktivis Gay Dibunuh

Fajar Nugraha , Jurnalis-Jum'at, 28 Januari 2011 |12:14 WIB
Foto Diterbitkan, Aktivis Gay Dibunuh
Ilustrasi: Ist
A
A
A

KAMPALA - Seorang pembela hak kaum gay yang fotonya dipublikasikan oleh suratkabar anti-gay di Uganda, dipukuli hingga tewas. Namun polisi menilai kematiannya ini tidak ada hubungannya dengan orientasi seks pria yang juga aktivis tersebut.


Associated Press melansir pada Jumat (28/1/2011), aktivis bereaksi keras atas pembunuhan David Kato ini, yang selama ini dikenal sebagai petugas pelayanan hukum untuk kelompok hak bagi kaum gay. 

Pembunuhan terhadap Kato ini berlangsung setelah setahun lalu ancaman terhadap gay di Uganda terus meningkat. Terlebih dengan adanya undang-undang kontroversial yang memberikan hukuman mati terhadap tindakan homoseksual.

Kato yang sebelumnya mendapatkan banyak ancaman dari banyak kalangan anti-gay, ditemukan dengan luka serius di bagian kepalanya di rumahnya pada hari Rabu 26 Januari lalu.  Ia tewas saat dalam perjalanan menuju rumah sakit.

Lembaga Human Right Watch menuntut dilakukan penyelidikan atas kematian Kato. Hal senada juga disampaikan oleh Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Hillary Clinton yang meminta Pemerintah Uganda untuk menyelidiki secara menyeluruh kasus ini. 

(Fajar Nugraha)

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement