SURABAYA - Masa tenang Pileg 2014, Panwaslu Kota Surabaya membersihkan sejumlah Alat Peraga Kampanye (APK) di Kawasan kota Pahlawan. Tak Pelak, Baliho caleg dengan pose senyuman kini menjadi tumpukkan sampah.
Ketua Panwaslu Kota Surabaya Wahyu Hariadi mengatakan, untuk menyisir Panwaslu mengerahkan lima tim dengan membawa 10 truk. Tiap truk dengan dua sumbu itu mampu menampung 16 Ton.
"Hari pertama pada Minggu 6 April ada lima tim dengan 10 truk dan mampu membersihkan 160 Ton APK. ," kata Wahyu, Senin (7/4/2014).
Selanjutnya dari pihak Satpol PP juga membawa 31 Truk yang diterjunkan di masing-masing kecamatan. Total kecamatan di Surabaya sebanyak 31 Kecamatan.
Jika diestimasikan, lanjutnya, 41 truk dikalikan dengan 16 ton, sehingga sampah APK mencapai 656 ton. APK tersebut berupa Baliho, Bendera, Spanduk, Poster dan Kayu serta Paku.
Dia menjelaskan, pembersihan APK ini akan dilakukan hingga Selasa 8 April. Sampah APK itu kini menumpuk di Kantor Panwas Surabaya dan Kantor Kecamatan. Ia memastikan, saat ini sudah 17 titik di Jalan Protokol bersih dari alat peraga.
"Saat ini tim mulai menyasar APK yang sulit ditertibkan misalnya dipasang secara ekstrim, di antaranya di lokasi-lokasi dengan ketinggian lebih dari 20 meter," ujarnya.
(Kemas Irawan Nurrachman)