Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Kesetiaan Kiai Jagal pada Candi Abang

Prabowo , Jurnalis-Rabu, 18 Maret 2015 |06:24 WIB
Kesetiaan Kiai Jagal pada Candi Abang
Kesetian Kiai Jagal pada Candi Abang (Foto: Danang Prabowo/Okezone)
A
A
A

SLEMAN - Candi Abang tidak berdiri semegah Candi Borobudur atau candi lainnya yang ada di wilayah Jawa Tengah. Namun, candi yang berada di Sentonorejo, Jogotirto, Berbah, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, itu cukup eksotis karena berada di atas perbukitan.

Candi Abang sendiri merupakan situs peninggalan Hindu. Luas ukuran candi sekira 36x34 meter, dan tingginya belum bisa diperkirakan. Begitu juga dengan bentuk candi yang diprediksi seperti piramida dengan terdapat sumur di tengah.

Belum diketahui secara jelas fungsi dari candi yang diprediksi dibuat pada abad 9 dan 10 pada zaman Kerajaan Mataram Kuno. Nama Candi Abang karena dibuat dengan batu bata merah. Merah dalam bahasa Jawa berarti Abang.

Konon, menurut warga sekitar bernama Kelik, Candi Abang digunakan warga setempat sebagai pelindung dari serangan penjajahan Jepang. Masyarakat percaya jika berlindung di candi itu akan dilindungi oleh Kiai Jagal.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement