Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Batu Kristal Ungu di Prambanan Jenis Geode

Markus Yuwono , Jurnalis-Jum'at, 05 Juni 2015 |03:00 WIB
Batu Kristal Ungu di Prambanan Jenis Geode
A
A
A

YOGYAKARTA - Batu kristal ungu lavender yang ditemukan oleh warga di Dusun Nawung, kelurahan Gayamharjo, Kecamatan Prambanan, Sleman, DIY, diduga batu jenis Geode.

"Kemungkinan Geode. Batuan itu mirip distalaktit dan stalakmit dalam gua tetapi tidak sama," kata dosen Geologi UPN Veteran, Bambang Prastistho saat dihubungi melalui telefon genggamnya, Kamis (4/6/2015).

Dijelaskannya, proses terbentuknya batu berongga dengan struktur kristal yang ada di dalamnya berawal dari air tanah yang mengandung cairan silika (SiO2), dan menguap dalam beberapa waktu.

Proses terbentuknya mirip dengan batuan stalaktit dan stalakmit di dalam gua. Namun, karena luas ruang yang cukup besar maka terbentuk lancip ke bawah. Sementara untuk Geode yang ditemukan di Prambanan ruangnya terbatas sehingga bentuknya seperti yang ditemukan oleh Sayono.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement