Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Kebakaran Lereng Gunung Lawu Diduga Ulah Manusia

Bramantyo , Jurnalis-Jum'at, 21 Agustus 2015 |14:55 WIB
Kebakaran Lereng Gunung Lawu Diduga Ulah Manusia
Ilustrasi (Foto: Antara)
A
A
A

KARANGANYARKebakaran yang terjadi di lereng Gunung Lawu tepatnya di petak 62 L, Telogodelingo, Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah diduga ulah manusia.

Menurut Waka Adm/KSKPH Surakarta, Jawa Tengah, Johni Andarhadi, pasalnya lokasi awal di mana kebakaran itu terjadi sering dipakai warga untuk menanam rumput gajah. Setiap tiga bulan sekali, warga memanen rumput gajah yang mereka tanami. Setelah memanen, sisa-sisa lokasi tersebut dibersihkan dengan dibakar.

"Mungkin pada saat mereka membakar tumpukan itulah angin bertiup kencang, dan tanpa bisa mereka kendalikan, api sulit dipadamkan. Itu baru dugaan kami saja. Tapi biasannya kebakaran itu karena ulah manusia sendiri," katanya saat dikonfirmasi Okezone, Jumat (21/8/2015).

Johni mengatakan, api yang terbakar sejak kemarin itu malah semakin membesar dan mengarah ke selatan dari awal titik api berasal.

"Kebakaran yang terjadi sejak pukul 09.00 WIB kemarin, sampai saat ini belum bisa dikendalikan. Malahan api merembet ke arah selatan," paparnya.

Menurut Johni, pihaknya masih terus berusaha memadamkan api agar tidak membesar dan semakin meluas. Tim gabungan yang terdiri dari Perhutani hingga masyarakat peduli lingkungan dilibatkan untuk memadamkan api.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement