Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Mengulas Perbentengan Surabaya hingga ke Singapura & Normandia

Randy Wirayudha , Jurnalis-Minggu, 15 November 2015 |13:03 WIB
Mengulas Perbentengan Surabaya hingga ke Singapura & Normandia
Buku 'Benteng-Benteng' Surabaya mengulas sejarah perbentengan Kota Pahlawan hingga Benteng Terapung Singapura dan Benteng Atlantik Normandia (Foto: Randy Wirayudha/Okezone)
A
A
A

JAKARTA – Ketika ‘pentolan’ Jerman Nazi, Der Führer Adolf Hitler, memerintahkan pembangunan Atlantic Wall atau tembok/benteng Atlantik, tujuannya tak lain ingin melindungi daratan Eropa dari invasi sekutu.

Siapa sangka, sejumlah bentuk fisik Atlantic Wall di Normandia, Prancis Utara, ternyata nyaris serupa dengan yang ada di Surabaya.

Ya, Kota Surabaya ternyata punya sejumlah rangkaian perbentengan sebagai tameng pertahanan di masa jayanya. Hal inilah dikupas seorang aktivis serta penggiat sejarah Roode Brug Soerabaia, Ady Erlianto Setiawan lewat buku ‘Benteng-Benteng Surabaya’.

Dalam paragraf pembuka di atas, sempat diurai soal perbentengan Normandia yang dikuasai Jerman pada Perang Dunia II dan kini hanya tersisa reruntuhannya akibat pemboman sekutu. Kebetulan, ke situs Atlantic Wall ini pula sang penulis, Ady Setiawan, melakukan salah satu perjalanan risetnya.

Penulis Penulis ketika melakukan riset ke Normandia

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement