BANDUNG - Guna mengamankan pembukaan Peringatan Konfrensi Asia Afrika (KAA) 2016 di Kota Bandung, yang jatuh pada Minggu (17/4/2016). Sebanyak 450 personel gabungan disiapkan.
"Sekira 450 personel, dengan rincian 380 personel Polri, dan sebanyak 70 personel TNI dan instansi samping," kata Kasubag Humas Polrestabes Bandung, Kompol Reny Marthaliana, Jumat (15/4/2016).
Reny mengatakan, pasukan gabungan yang disiapkan, diantaranya terdiri dari seluruh satuan, baik Intelkam, Lantas, Sabhara, Reskrim dan Narkoba.
Selain menyiapkan personel keamanan, selama kegiatan historical walk, akan ada beberapa jalan yang ditutup, antara lain Jalan Asia Afrika, yang akan ditutup mulai pukul 05.00 WIB, dan Jalan Braga Pendek, mulai pukul 06.00 WIB.
Selain itu, H-1 sebelum pembukaan, akan dilakukan sterilisasi oleh unit Jibom Sat Brimob Polda Jabar di lokasi tersebut.
Reny menambahkan, parade KAA akan diikuti oleh sekira 1.445 orang, dan 12 perwakilan Duta besar peserta KAA, yang akan dimulai dari depan Hotel Savoy Homan hingga ke panggung kehormatan.
Kegiatan KAA ini berlangsung dari 17 April hingga 24 April 2016, dengan berbagai macam kegiatan yang akan dilaksanakan, diantaranya Bandung Historical Study Games, Bandung Spirit for Palestina, dan lainnya.
(Fransiskus Dasa Saputra)