SEOUL – Demi melindungi beberapa basis militer Amerika Serikat (AS) dan Korea Selatan (Korsel) di selatan Semenanjung Korea dari ancaman serangan Korea Utara (Korut), penempatan THAAD akan segera dilakukan lewat keputusan bersama.
THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) atau sistem pertahanan anti-misil yang mobile itu, digadang akan jadi pilar pertahanan menangkan ancaman Korut terhadap beberapa basis militer AS-Korsel di Pyeongtaek serta Gunsan.
Sebagaimana dilansir United Press International, Kamis (14/7/2016), atas persetujuan bersama THAAD tersebut akan ditempatkan di Seongju di Provinsi Gyeongsang Utara.
“Penempatan (di Seongju) ini akan memaksimalkan kegunaan militer dari THAAD, sementara penempatan ini juga menjamin keselamatan para warga sekitar,” papar Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) Korsel, Ryu Je-seung, diwartakan Yonhap.