Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

TOP FILES: Wuih! Ada Patung Jenderal Sudirman di Jepang

Randy Wirayudha , Jurnalis-Minggu, 26 Februari 2017 |07:26 WIB
TOP FILES: <i>Wuih</i>! Ada Patung Jenderal Sudirman di Jepang
Patung Panglima Besar Jenderal Sudirman di Tokyo, Jepang (Foto: KBRI Tokyo)
A
A
A

KALAU di Belanda, ada jalan-jalan yang memakan nama-nama tokoh pahlawan Indonesia, dari RA Kartini hingga Sutan Sjahrir. Tapi did you know bahwa di Negeri Sakura – Jepang, justru ada seonggok patung Panglima Besar Jenderal Sudirman?

Patung Jenderal Sudirman itu berada di Tokyo. Bukan di tepi jalan atau di tengah-tengah taman, atau Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Tokyo, melainkan berada di halaman kantor Kementerian Pertahanan Jepang lho!

Patungnya berdiri tegak nan gagah, terbuat dari perunggu setinggi empat meter. Patungnya menggambarkan sosok Jenderal Soedirman lengkap dengan berpeci, berbusana militer khas PETA (Pembela Tanah Air), plus sepatu boot setinggi lutut.

Diketahui, dulu memang sosok Jenderal Sudirman sebelum jadi Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat (TKR, kini TNI), meniti karier kemiliterannya di Pusat Pendidikan Kyodo Boei Gyugun atau PETA di Bogor.

PETA itu sendiri adalah pasukan cadangan bentukan Jepang yang melatih para pemuda Indonesia dengan beragam pendidikan militer khas Jepang. PETA dibentuk dan dipersiapkan seandainya sekutu masuk ke Indonesia di masa Perang Dunia II Front Pasifik.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement