JAKARTA - Menteri Kabinet Kerja Pemerintahan Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) kembali melaporkan penerimaan hadiah ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Benda tersebut diterimanya dari rombongan Raja Arab Saudi, Salman bin Abdul Aziz Al-Saud saat melakukan kunjungan ke Indonesia beberapa waktu lalu.
Pemberian hadiah itu jika ditotalkan mencapai Rp5 miliar.
"Perkiraan sekitar Rp 5 miliar," ujar Direktur Gratifikasi KPK, Giri Suprapdiono, Jakarta, Selasa 28 Maret 2017.
Meski demikian, Giri tak bisa memberikan informasi dan identitas lengkap siapa Menteri yang menerima hadiah dari Raja Arab itu. Pasalnya, sesuai dengan aturan pihaknya tidak bisa menyampaikan identitas pelapor gratifikasi jika yang bersangkutan tidak menyetujui.
Namun, Giri telah mengantongi catatan nama dan barang yang diberikan Raja Arab kepada penyelenggara negara. "Menteri yang kemarin itu ketemu Raja Salaman saja. Kita sudah punya listnya," kata Giri.