Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Pasca-Lebaran, Warga Pendatang Diprediksi "Serbu" Karawang

Didin Jalaludin , Jurnalis-Jum'at, 30 Juni 2017 |18:20 WIB
Pasca-Lebaran, Warga Pendatang Diprediksi
Ilustrasi warga (Foto: Ist)
A
A
A

KARAWANG – Tercatat 30.000 pendatang baru menyerbu Kabupaten Karawang pada Lebaran tahun lalu. Mereka berasal dari sejumlah daerah yang mencari pekerjaan pada sektor industri di kabupaten yang sempat terkenal sebagai daerah lumbung padi tersebut. Kini, hal serupa diprediksi juga bakal terjadi pasca-Lebaran tahun ini.

“Pada 2016 lalu kami mencatat ada 30.000 pendatang yang tinggal di Karawang. Hingga Juni ini kami mencatat sudah 7.000 pendatang dan biasanya akan lebih banyak lagi setelah lebaran,” kata Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Yudi Yudiawan, Jumat (30/6/2017).

Dia mengatakan, Karawang merupakan kota industri, sehingga menjadi magnet bagi para pencari kerja yang didominasi dari Jawa Tengah dan Jawa Timur. Namun, dalam perkembangannya warga Jakarta, Tangerang, Bogor, dan Bekasi juga mulai banyak masuk ke Karawang.

“Hampir semua kota yang ada di Pulau Jawa mulai berdatangan ke Karawang. Kami tidak bisa melarang mereka untuk tinggal dan mencari pekerjaan, namun dokumen kependudukan harus lengkap,” ujarnya.

Yudi mengingatkan warga pendatang yang ingin mengadu nasib di Karawang harus memiliki keahlian agar bisa bekerja. Tanpa keahlian akan sulit mendapat pekerjaan di Karawang. Para pendatang tanpa keahlian ini justru akan menjadi beban bagi Pemkab Karawang.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement