JAKARTA – Masyarakat diresahkan dengan terungkapnya sindikat Saracen yang melakukan penyebaran kebencian dan fitnah dengan menggunakan isu SARA di media sosial. Apalagi, kelompok itu bisa 'diorder' untuk memainkan satu isu yang menjatuhkan seseorang atau sekelompok massa.
Anggota Komisi III DPR RI Nasir Djamil berharap kepada aparat kepolisian untuk segera mengusut tuntas Sindikat sampai ke akar-akarnya. Tujuannya, agar tak selalu dimanfaatkan oleh oknum tak bertanggung jawab dalam melancarkan kepentingannya.
"Karena itu sudah saatnya polisi mengusut tuntas kelompok penjual kebohongan melalui media sosial secara objektif dan bertanggungjawab. Artinya jangan ada unsur politik dalam menelanjangi kelompok yang menjual kebohongan itu," kata Nasir kepada Okezone, Jakarta, Minggu (3/9/2017).
(Baca Juga: DPR: Masih Banyak Jaringan Serupa Saracen yang Perlu Diungkap)
Menurut politikus PKS itu, dewasa ini, sindikat kejahatan yang menerima dan menyalurkan berita bohong untuk kepentingan politik seseorang atau kelompok dengan maksud ingin membunuh karakter dan menjatuhkan orang lain sangat mudah dilakukan.
"Perkembangan teknologi informasi, salah satunya media sosial, mampu menyalurkan hasrat jahat orang untuk menyerang orang lain di dunia maya," ujar dia.
(Baca Juga: Terungkap! Ketua dan Pendiri Grup Saracen Bersekongkol Bikin Proposal Ujaran Kebencian)