JAKARTA - Ketua Majelis Kehormatan Dewan (MKD) Sufmi Dasco Ahmad mengungkapkan, MKD akan memulai proses etik laporan terhadap Ketua Fraksi Partai Nasdem Viktor B Laiskodat terkait pernyataannya yang menuduh empat partai yakni PKS, PAN, Gerindra dan Partai Demokrat mendukung berdirinya negara khilafah.
MKD, lanjut Dasco, akan mengundang pelapor Viktor yakni PKS dan Generasi Muda Partai Demokrat pada pekan depan, namun dirinya tak menyebut pasti tanggal berapa akan dilakukan pemanggilan.
"Tadi kita sudah melakukan rapat pimpinan MKD tadi sudah disampaikan bahwa dalam rapim tadi sudah diputuskan mengundang para pelapor yang saat ini sedang ditangani MKD kasus perkara anggota DPR Viktor Laiskodat dalam soal pidato kita akan undang ke MKD minggu depan," ujar Dasco di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (19/9/2017).
Undangan untuk memanggil pelapor, menurut Dasco, dilakukan setelah adanya kajian-kajian sesuai tata beracara MKD. Sehingga laporan terhadap Viktor ini akan ditindaklanjuti MKD.
"Semua laporan ditindaklanjuti, yang tadi saya bilang ditindaklanjuti ya," ujar Dasco.
Sebelumnya, Dasco menuturkan MKD telah berkoordinasi dengan Bareskrim Polri untuk meminta validasi rekaman video Viktor saat berpidato di Nusa Tenggara Timur. MKD dan Bareskrim sepakat untuk saling memberikan informasi terkait proses pelanggaran hukum yang ditangani kepolisian dan juga proses pelanggaran etika yang mulai ditangani MKD.
"Dan kita akan proaktif untuk ikut memantau dan juga kita akan dalam waktu dekat melakukan penyelidikan ke lokasi yang kemarin terjadi peristiwa tersebut," pungkasnya.
(Arief Setyadi )