Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Keren! Ini Cara BNP2TKI Tangkal Pengiriman TKI Ilegal ke Arab Saudi

Wikanto Arungbudoyo , Jurnalis-Rabu, 20 September 2017 |18:01 WIB
Keren! Ini Cara BNP2TKI Tangkal Pengiriman TKI Ilegal ke Arab Saudi
Sekretaris Pertama BNP2TKI, Hermono. (Foto: Wikanto/Okezone)
A
A
A

JAKARTA – Pengiriman tenaga kerja Indonesia (TKI) ke Arab Saudi secara resmi dihentikan sementara waktu (moratorium) sejak Mei 2015. Akan tetapi, pada faktanya sekira 2.500 orang setiap bulan tetap menuju Timur Tengah untuk mencari penghidupan yang lebih baik meski lewat jalur ilegal.

BACA JUGA: Tepuk Tangan! PBB Apresiasi Upaya Indonesia Tingkatkan Perlindungan Pekerja Migran

Fakta tersebut disampaikan Sekretaris Pertama BNP2TKI, Hermono. Ia menambahkan, sebagian besar dari ribuan TKI ilegal itu menjadikan Arab Saudi dan Uni Emirat Arab sebagai tujuan akhir. Pihaknya sudah berupaya mencegah tetapi ternyata hal tersebut diakuinya belum efektif.

“Kita sudah berusaha mencegah tetapi tidak seluruhnya efektif. Arab Saudi juga tidak bisa menghentikan karena nyatanya mereka juga butuh tenaga kerja,” terang Hermono kepada awak media di Auditorium Kementerian Ketenagakerjaan, Jakarta Pusat, Rabu (20/9/2017).

Untuk mencegah masuknya ribuan tenaga kerja tersebut, dibutuhkan model perencanaan yang matang dari kedua belah pihak. Hermono menawarkan solusi berupa pengeluaran visa yang hanya boleh dilakukan oleh Arab Saudi lewat satu pintu, yakni antar-pemerintah.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement