DEPOK – Duta Besar Korea Utara untuk Indonesia, An Kwang-il meminta bantuan kepada Indonesia sebagai salah satu upaya menyelesaikan ketegangan di Semenanjung Korea yang kian memanas. Menurut dia, diperlukan campur tangan Indonesia karena memiliki kekuatan diplomatik yang sangat besar pengaruhnya.
BACA JUGA: Kunjungan Wakil Sekjen PBB ke Korut Hidupkan Asa Mediasi
“Pandangan saya, cara baik untuk menyelesaikan ketegangan Semenanjung Korea salah satunya Indonesia memaikan pengaruhnya supaya Amerika Serikat buang kebijakan permusuhan yang bisa meghancurkan hak kedaulatan, hak kehidupan dan hak kemajuan Republik Demokratik Rayat Korea (RDRK),” ujar An Kwang-il dalam seminar nasional bertajuk ‘Diplomasi Pertahanan Republik Indonesian Menanggapi Krisis di Semenanjung Korea’ di Universitas Indonesia, Kota Depok, Selasa (19/12/2017).
Ia pun memuji kemampuan Indonesia dalam kekuatan pertahanan dan diplomasinya yang diharapkan bisa meredakan ketegangan di Semenanjung Korea. “Saya kira Indonesia sebagai negara veteran ASEAN dan GNB sedang memainkan peran besar di forum regional dan internasional dan memang besar kekuatan diplomatik Indonesia,” katanya.
Seperti An Kwang-il ketahui, Indonesia dengan tegas menolak keputusan sepihak Amerika yang mengakui Yerusalem sebagai ibu kota Israel serta menguslkan digelarnya KTT OKI. “Ini menunjukan pengaruh dan kemampuan diplomasi Indonesia memang diakui dunia,” tandasnya.