BOGOR - Nining Sunarsih (53), wanita yang ditemukan hidup oleh keluarganya usai dikabarkan menghilang di Pantai Palabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi sejak 1,5 tahun didiagnosa mengalami depresi berat.
Kondisi tersebut diketahui setelah tim dokter dari RSUD R. Syamsudin SH Kota Sukabumi melakukan tes kejiwaan terhadap kondisi psikis Nining.
"Status fisik normalnya, tapi jiwanya dari status psiatrikus atau mentalisnya, beliau mengalami depresi berat dengan ciri psikotik atau psikosis," kata Dokter Kejiwaan RSUD R Syamsudin Kota Sukabumi Tommy Hermansyah, Rabu (4/7/2018).
Hasil diagnosa tersebut berdasarkan dari beberapa gejala diantaranya kendala komunikasi, keluarnya air mata, dan gerakan mulut. Menurutnya, kondisi kejiwaan yang terjadi oleh Nining adalah hal yang wajar jika seseorang terisolasi minimal tiga minggu.
"Saya lihat tadi, kadang mulutnya seperti bicara sendiri. Sementara itu masih kami pasang infus, karena beliau masih sulit disuapi makan," jelasnya.
Selanjutnya, tambah Tommy, Nining akan dipindahkan ke Ruang Kemuning rumah sakit untuk dilakukan observasi lebih dalam kondisi kejiwaannya, serta memberikan obat anti depresan dan anti psikosis.