JAKARTA - Juru Bicara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Bidang Ekonomi, Industri, dan Bisnis Rizal Calvary Marimbo menilai ciri-ciri politik genderuwo adalah menebar pesimisme dan ketakutan di bidang ekonomi.
“Misalnya, saat rupiah melemah, ekonomi Indonesia disebut melemah bahkan mau runtuh dan Indonesia mau bubar. Faktanya tidak begitu. Bahkan, rupiah saat ini penguatanya teratas di Asia,” ujar Rizal kepada wartawan, Jakarta, Jumat (9/11/2018).
Tak hanya itu, sambungnya, ekonomi Indonesia juga ditakuti-takuti dengan mengeksploitasi utang Indonesia. Seakan-akan utang Indonesia yang terbesar sedunia dan tak mampu untuk dibayar.
“Faktanya rasio utang kita termasuk terkecil di dunia, tidak sampai 30 persenan atas Produk Domestik Bruto (PDB), dan Indonesia merupakan negara pembayar utang paling taat,” ucap Rizal.
(Baca Juga: Jokowi Sindir Politikus Genderuwo yang Suka Menakut-nakuti Masyarakat)
