JAKARTA – Relawan pendukung calon presiden-wakil presiden nomor urut 01, Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin, menggelar konsolidasi nasional di Rumah Aspirasi Rakyat, di Jakarta Pusat, Minggu (25/11/2018). Konsolidasi itu membahas kesiapan relawan memenangkan Jokowi-Ma’ruf di daerah.
Konsolidasi dipimpin Wakil Direktur Relawan Tim Kampanye Nasional Jokowi-Ma’ruf, Mustar Bona Ventura dan Muhammad Yamin. Adapun peserta merupakan pimpinan organisasi relawan pendukung pasangan nomor urut 01 tersebut, dari seluruh Indonesia.
"Kemenangan bisa kita raih bukan hanya dengan menyampaikan keberhasilan Pak Jokowi, bukan hanya teks, tapi juga menyiapkan infrastruktur pemenangan di daerah," ungkap Mustar, di lokasi acara konsolidasi, Minggu (25/11/2018) siang.
Mustar menambahkan, bersama para relawan, dibahas juga rencana menggelar Musyawarah Kerja Nasional relawan Jokowi-Maruf. Rencananya, Mukernas Relawan Jokowi-Ma'ruf digelar di Bogor, Jawa Barat, pada Desember 2018.

"Mukernas untuk menyamakan narasi dan kerja, semua terpimpin dan tidak bergerak sendiri-sendiri," ujarnya.
Mustar menyampaikan, kerja 700 kelompok relawan dalam memenangkan Jokowi-Ma’ruf akan semakin mudah saat selaras dengan kerja 162.000 calon anggota legislatif dari partai koalisi pendukung paslon nomor urut 01 tersebut. Penyelarasan kerja memenangkan Jokowi-Ma'ruf, kata Mustar, menjadi fokus yang terus dikuatkan bersama Tim Kampanye Nasional Jokowi-Ma'ruf.