BANDUNG - Kota Bandung diguyur hujan es disertai angin kencang pada Kamis (10/1/2019) siang. Penjelasan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Bandung, hujan yang terjadi di Bandung karena pembentukan awan cumulonimbus (Cb).
Menurut Kepala BMKG Bandung Toni Agus Wijaya, awan yang terbentuk di Kota Kembang itu berpotensi hujan sedang. Selain itu, terdapat faktor regional yakni, adanya pertemuan dan belokan angin melewati Jawa Barat bagian tengah.
"Faktor globalnya, karena terdapat anomali suhu permukaan laut di perairan Jawa Barat yang cenderung hangat, sehingga berpeluang terjadi pembentukan awan konvektif potensial hujan," kata Toni saat dikonfirmasi melalui sambungan telefonnya.
(Baca Juga: Hujan Es Melanda Depok, Dikira Warga Rumah Ada yang Menimpuk)
