Kebakaran Hutan di Riau Meluas, 82 Hektar Lahan Hangus

Banda Haruddin Tanjung, Okezone · Minggu 13 Januari 2019 09:10 WIB
https: img.okezone.com content 2019 01 13 340 2003726 kebakaran-hutan-di-riau-meluas-82-hektar-lahan-hangus-MOyG7PZpF6.jpeg Foto Istimewa

PEKANBARU - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) Provinsi Riau meluas. Hingga hari ini tercatat sudah 82 hektar di daerah pesisir Riau itu terbakar.

Kebakaran terbaru berada di dua wilayah yakni Kepenghuluan Lenggadai Hilir, Kecamatan Rimba Melintang dan Kepenghuluan Sei Sialang, Kecamatan Batu Hampar. Namun kebakaran terparah berada di Rimba Melintang.

Kepala Bidang Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Jim Gapur mengatakan, untuk daerah Rimba Melintang luas areal yang terbakar mencapai 40 hektar.

"Tim BPBD, TNI, Polri dan Manggala Agni terus berupaya memadamkan kebakaran di Rimba Melintang," kata Jim kepada wartawan, Minggu (13/1/2019).

 (Baca juga: Sepekan, 66 Hektare Hutan dan Lahan di Riau Hangus Terbakar)

ss

Untuk kebakaran di Batu Hampar saat ini sudah tertangani. Luas areal yang terbakar sekitar 2 hektar. Kebakaran di dua wilayah ini terjadi sudah dua hari.

Sebelumnya, kebakaran parah terjadi di Mamugo Kecamatan Tanah Putih. Luas areal yang terbakar mencapai 40 hektar. Mayoritas lahan yang terbakar di Riau merupakan gambut. Lahan gambut yang kering akan sulit dipadamkan jika terbakar.

 (Baca juga: Tahun Berganti, Kebakaran Hutan di Riau Masih Jadi "Pekerjaan Rumah")

Selain di Rohil, kebakaran hutan dan lahan di awal 2019 ini juga sebelum terjadi di beberapa wilayah. Daerah itu adalah Kabupaten Kampar, Bengkalis, Dumai dan Kota Pekanbaru.

"Secara keseluruhan, luas areal yang terbakar di Riau mencapai 108 hektar," tukasnya.

 ss

(wal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini