nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Bos Abu Tours Dituntut 20 Tahun Penjara dan Denda Rp100 Juta

Herman Amiruddin, Okezone · Senin 21 Januari 2019 18:57 WIB
https: img-k.okeinfo.net content 2019 01 21 609 2007451 bos-abu-tours-dituntut-20-tahun-penjara-dan-denda-rp100-juta-GzMOc87mnP.jpg Sidang Tuntutan Perkara Penipuan Umrah yang Melibatkan Bos Abu Tours, Hamzah Mamba di PN Makassar (foto: Herman A/Okezone)

MAKASSAR - Jaksa Penuntut Umum (JPU) membacakan tuntutan terhadap perkara Abu Tour Travel dengan terdakwa, Hamzah Mamba saat sidang dengan agenda pembacaan surat tuntutan di Pengadilan Negeri Makassar, Senin (21/1/2019)

Kasipenkum Kejati Sulsel Salahuddin mengatakan dalam tuntutan ini JPU Kejari Makassar menuntut Hamzah Mamba 20 tahun penjara. Putusan itu kata Salahuddin dibacakan oleh Darmawan Wicaksono dan Bayu Murti Ywanjono selaku JPU di persidangan.

(Baca Juga: Hakim Tolak Eksepsi Bos Abu Tours) 

"Selain menuntut bos Abu Tours Hamzah Mamba dengan pidana penjara selama 20 tahun, terdakwa Hamzah Mamba juga dituntut dengan denda sebesar 100 juta rupiah," kata Salahuddin kepada Okezone saat dihubungi Senin (21/1/2019)

Sidang Eksepsi Bos Abu Tours Hamzah Mamba kasus dugaan Penipuan dan TPPU Umrah (foto: Herman/Okezone)	 

JPU dalam tuntutannya menyebutkan, terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan melawan hukum tentang penggelapan dan pencucian uang sebagaimana yg diatur dalam pasal 372 juncto pasal 55 ayat (1) ke 1 juncto pasal 64 ayat (1) ke 1 KUHP tentang penggelapan serta pasal 3 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang Jo. Pasal 55 ayat (1) ke 1 juncto pasal 64 ayat (1) ke 1 KUHP.

Tuntutan jaksa penuntut umum tersebut dibacakan dihadapan majelis hakim yang diketuai Denny Lumban Tobing dan Dodi Hendrasakti serta Muhammad Salim Giri Basuki dan tim kuasa hukum terdakwa yang dihadiri oleh Tri Metty Margaretta Siboro.

"Jumlah kerugian para jamaah lebih kurang sebesar 1, 2 trilyun dengan jumlah jamaah sebanyak lk 96. Ribu jamaah," tutur Salahuddin.

(Baca Juga: Pengacara Sebut Kasus Abu Tours Bukan Kasus Pidana) 

Dalam perkara ini jumlah terdakwa ada 4 orang terdakwa yakni Hamzah Mamba selaku direktur utama PT Abu Tours.

Selanjutnya terdakwa Nurshahriah Nansyur istri Hamzah Mamba selaku komisaris, Kasim Sunusi selaku manager keuangan dan Chaerudin yang perkaranya juga dalam tahap penuntutan.

"Sedangkan 1 satu badan hukum yaitu PT Abu Tours yang saat ini perkaranya masih dalam penelitian berkas perkara (pratut). Sebagaimana tuntutannya telah dibacakan oleh JPU," pungkas Salahuddin. (fid)

(amr)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini