Bangunan Pabrik Kerupuk Longsor di Malang, 2 Rumah Terdampak

Avirista Midaada, Okezone · Senin 11 Februari 2019 15:46 WIB
https: img.okezone.com content 2019 02 11 519 2016382 bangunan-pabrik-kerupuk-longsor-di-malang-2-rumah-terdampak-6DyUHr20i0.jpg Bangunan Pabrik Kerupuk longsor di Malang, Jawa Timur (Foto: Avirista Midaada)

KOTA MALANG - Guyuran hujan deras yang melanda Kota Malang sejak Minggu 10 Februari 2019 malam hingga dini hari tadi membuat bangunan pabrik kerupuk di Kelurahan Pisang Candi, Kecamatan Sukun, Jawa Timur, longsor di tebing setinggi 8 meter.

Akibat longsor yang terjadi sekira pukul 03.00 WIB, dua rumah warga yang berada di belakang pabrik terdampak. Satu rumah milik Lasmi mengalami jebol pada dinding dan bangunan rumah milik Suharto.

Pemilik pabrik kerupuk Super Jaya, Edi Suparman, mengatakan, lokasi longsor memang sedang proses perbaikan di wilayah belakang pabrik, yakni di area kamar mandi, tempat cucian dan penjempuran pakaian para pegawainya.

"Pondasinya sedang disambung cor, yang longsor itu yang belum disambung cor. Bagian yang longsor tempat mandi kamar kecil dan tempat cuci karyawan bangunan dari pabrik," ujarnya ditemui Okezone, Senin (11/2/2019).

(Baca Juga: Hujan Deras, Talud Diterjang Longsor Menutup Akses Jalan

Pabrik kerupuk longsor

Sementara itu, Edi Suhendro salah seorang warga di sekitar pabrik mengungkapkan, bangunan pabrik sudah terjadi retakan sejak sepekan terakhir. "Sudah terjadi retakan seminggu ini. Makanya oleh yang punya diperbaiki. Tapi keduluan longsor tadi," ujarnya.

Ia menuturkan, sebelum longsor terdengar suara retakan dan terjadi longsor pada bangunan di bantaran Sungai Metro ini. "Awalnya, ada suara kretek - kretek, dan bum longsor langsung terjadi," kata Edi.

Beruntung, dalam peristiwa longsor ini tak ada korban jiwa lantaran penghuni dua rumah yang terdampak sudah mengungsi di rumah kerabat dan tetangga.

Pabrik kerupuk longsor 

Tim BPBD Kota Malang sendiri telah mendatangi lokasi guna memasang garis supaya warga tidak mendekat lantaran khawatir longsor susulan. Pihak BPBD bersama warga sekitar juga tengah melakukan proses evakuasi material longsor serta menghitung kerugian yang terjadi dari longsoran di permukiman padat penduduk ini.

(Baca Juga: Longsor Robohkan Sekolah di Kupang, Persiapan Siswa untuk UNBK Terganggu

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini