JAKARTA - Wakil Ketua DPR Ri, Fadli Zon menyoroti maraknya peredaran narkoba yang dikendalikan oleh narapidana dari balik Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Hal itu diyakininya jadi salah satu penyebab narkotika terus masuk ke Indonesia.
"Karena narkotika terus masuk dan lapas menjadi save heaven bagi para pengedar narkoba," kata Fadli Zon di Jalan Cipinang Cempedak Raya, Jakarta Timur, Rabu (20/2/2019).
Dikatakan Fadli Zon, maraknya pengendalian narkoba dari dalam lapas, tempat itu dikhawatirkan jadi "pabrik" pembuatan narkotika. "Karena itu kami meminta perlu tindakan dari Menteri Hukum dan HAM, untuk mengatasi masalah ini," ujar Fadli.
(Baca juga: Lapas Masih Jadi "Surga" Pengedar Narkoba)
Fadli Zon menyoroti belum terealisasinya janji Dirjen Pemasyarakatan (PAS) merevitalisasi lapas. Berdasarkan data dari Badan Narkotika Nasional (BNN), 90 persen pengendali narkoba ada di dalam lapas.