JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan melantik Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku, Murad Ismael-Barnabas Orno di Istana Negara, Jakarta, Rabu (24/4/2019).
Pelantikan tersebut dijadwalkan berlangsung pukul 14.15 WIB siang nanti. Sebelum dilantik, Murad Ismael-Barnabas Orno akan terlebih dahulu melakukan kirab bersama Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla sekira pukul 14.00 WIB.
Selain melakukan kirab, kepala daerah Maluku itu juga akan mendapatkan petikan gubernur dari Jokowi-JK.
Sebelumnya, KPU Provinsi Maluku telah menetapkan pasangan dengan tagline “Baileo” itu sebagai Gubernur dan Wagub Maluku dalam SK KPU Maluku Nomor: 882/HK.03.1-KPT/81/VIII/2018 tertanggal 13 Agustus 2018.
Murad-Barnabas mengungguli pasangan petahana Gubernur Said Assagaff-Anderias Rentanubun dan pasangan perseorangan Herman Adrian Koedoeboen-Abdullah Vanath.
Pasangan Murad-Barnabas memperoleh 328.982 suara, pasangan Said-Andarias meraih 251.036 suara, dan pasangan Herman-Abdullah meraih 225.636 suara. Sedangkan, DPRD Provinsi Maluku menggelar paripurna istimewa dalam rangka pengumuman hasil penetapan pasangan calon gubernur dan wagub Maluku terpilih masa jabatan 2019-2024 pada 15 Agustus 2018.
(Rizka Diputra)