JAKARTA - Konferensi Tingkat Tinggi Organisasi Kerjasama Islam (OKI) di Makkah, Arab Saudi menghasilkan 12 poin yang disebut sebagai 'Deklarasi Makkah Al-Mukarramah'.
Sekjen OKI, Yousef bin Ahmad bin Abdul Rahman Al-Othaimeen mengucapkan syukurnya atas keberhasilan menyelenggarakan KTT OKI ke-14 pada 31 Mei 2019, atau bertepatan dengan 26 Ramadan 1440 H.
(Baca juga: Menlu Retno Serukan Dukungan ke Palestina dalam KTT OKI di Makkah)
Adapun isi deklarasi tersebut sebagai berikut:
1. Berkomitmen mendukung OKI mencapai tujuan yang ditetapkan dalam piagamnya melalui aksi bersama kerja sama Islam yang direpresentasikannya dan bergerak menuju visi baru untuk masa depan yang menjanjikan bagi dunia Islam, membantunya mengatasi tantangan internal dan internasional seperti menjaga keamanan dan stabilitas
2. Berupaya membangun kapabilitas dan undang-undang di negara-negara Islam untuk membantu mencapai tujuan pembangunan