Gunung Tangkuban Parahu Erupsi, Wisatawan Diminta Jauhi Kawah Ratu dan Kawah Upas

CDB Yudistira, Okezone · Jum'at 26 Juli 2019 17:16 WIB
https: img.okezone.com content 2019 07 26 525 2084030 tangkuban-parahu-erupsi-wisatawan-diminta-jauhi-kawah-ratu-dan-kawah-upas-ygsOe5satb.jpg Erupsi Gunung Tangkuban Parahu (foto: Ist)

BANDUNG - Erupsi terjadi di Gunung Tangkuban Parahu, sekira  pukul 15.48, pada Jumat (26/7/2019). Ketinggian kolom abu mencapai kurang lebih 200 meter dari puncak.

"Terjadi erupsi Gunung Tangkuban Parahu, dengan tinggi kolom abu teramati kurang lebih 200 m di atas puncak (± 2.284 m di atas permukaan laut)," kata Kepala PVMBG Kasbani, saat dikonfirmasi, Jumat (26/7/2019).

Baca Juga: Penjelasan PVMBG Tentang Gempa Sukabumi Tak Berpotensi Tsunami Meski Pusatnya di Laut 

Berdasarkan data yang diterima, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan selatan.

"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 38 mm dan durasi kurang lebih 5 menit 30 detik," ucap dia.

Saat ini gunung Tangkuban Parahu berada pada Status Level I (Normal) dengan rekomendasi diantaranya masyarakat di sekitar gunung Tangkuban Parahu dan pengunjung, wisatawan, pendaki dievakuasi dan tidak diperbolehkan turun mendekati dasar kawah Ratu dan Kawah Upas, serta tidak boleh menginap dalam kawasan kawah-kawah aktif yang ada di dalam kompleks Tangkuban Parahu.

Baca Juga: BMKG: Perlu Mitigasi Gempa Magnitudo 8,8 di Jawa bagian Selatan 

Serta ketika cuaca mendung dan hujan dikarenakan terdapatnya gas-gas vulkanik yang dapat membahayakan kehidupan manusia.

Kemudian masyarakat di sekitar Tangkuban Parahu, pedagang, wisatawan, pendaki, dan pengelola wisata Tangkuban Parahu agar mewaspadai terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba dan tanpa didahului oleh gejala-gejala vulkanik yang jelas.

(fid)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini