BAKU – Indonesia menyerukan negara anggota Gerakan Non-Blok (GNB) untuk menegakkan prinsip multilarelisme, yang didsampaikan dalam pertemuan Tingkat Menteri (PTM) Gerakan Non-Blok (GNB) di Baku, Azerbaijan.
Pertemuan tersebut dihadiri lebih dari 46 negara anggota GNB yang berasal dari wilayah Afrika, Asia-Pasifik, Eropa dan Amerika Latin.
Ajang ini pertemuan persiapan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) GNB yang akan dilaksanakan pada 25-26 Oktober 2019 di Baku, Azerbaijan.
Pernyataan resmi yang diterima Okezone, Kamis (24/10/2019) Duta Besar Indonesia untuk Republik Azerbaijan, Husnan Bey Fananie, menekankan pentingnya prinsip multilateralisme.
“Negara-negara GNB harus bersatu untuk mencari solusi atas isu-isu global,” ujarnya dalam sesi debat umum.
Indonesia juga menyerukan pentingnya reformasi GNB dalam memperkuat efektivitas kerja dan respons GNB dalam tantangan dunia kontemporer.