Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Jokowi Ingin Patimban Jadi Pelabuhan Hub Ekspor Otomotif

Fakhrizal Fakhri , Jurnalis-Jum'at, 29 November 2019 |15:06 WIB
Jokowi Ingin Patimban Jadi Pelabuhan Hub Ekspor Otomotif
Presiden Jokowi meninjau perkembangan pembangunan Pelabuhan Patimban, Subang, Jawa Barat (Foto: Biro Pers Setpres RI)
A
A
A

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau langsung perkembangan pembangunan Pelabuhan Patimban di Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat, Jumat (29/11/2019). Jokowi menargetkan, pelabuhan ini rampung pada tahun 2027 mendatang.

"Ya, ini Pelabuhan Patimban di Kabupaten Subang, Jawa Barat yang kita harapkan ini akan menjadi sebuah pelabuhan besar nantinya di tahun 2027. Jadi, memang pekerjaan yang besar sehingga tahapan-tahapannya memang jangka panjang," kata dia.

Pada tahapan pertama, kata Presiden, investasi yang diperlukan kurang lebih sebesar Rp29 triliun. Adapun nilai total investasi yang diperlukan hingga selesai pada tahun 2027 bisa mencapai hingga Rp50 triliun.

Menurut Presiden, total luas area pelabuhan Patimban secara keseluruhan mencapai 654 hektare. Dari jumlah tersebut, 300 hektare di antaranya akan diperuntukkan bagi peti kemas dan terminal kendaraan.

"Memang ini nanti akan banyak yang untuk terminal kendaraan untuk ekspor mobil-mobil dari industri otomotif kita," imbuhnya.

Sementara itu, 354 hektare lainnya akan disiapkan untuk back up area. Adapun untuk kapasitas pelabuhannya yaitu sebesar 7,5 juta TEUS. Presiden pun merasa perkembangan pembangunan Pelabuhan Patimban ini sudah baik.

Jokowi di Subang

"Ya, progress-nya ini bagus dan kita harapkan yang tahapan pertama nanti akan kita selesaikan di bulan Juni tahun depan," lanjutnya.

Untuk pembangunan akses menuju Pelabuhan Patimban, Kepala Negara menuturkan, saat ini akses jalan nontol sudah dikerjakan dan hampir selesai. Ia menargetkan jalan ini selesai antara bulan April-Juni tahun 2020.

"Kita lihat di atas progress-nya sudah bagus sekali, tidak ada masalah. Tinggal ada fasilitas lagi yang namanya jalan tol sepanjang kurang lebih 37 kilometer dari Tol Cipali menuju ke sini. Sehingga kecepatan itu ada, efisiensi itu ada menuju ke pelabuhan ini," ungkapnya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement