Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Ini Penyebab Hujan Lebat di Jabodetabek Terjadi Malam hingga Dini Hari

Muhamad Rizky , Jurnalis-Sabtu, 22 Februari 2020 |19:18 WIB
Ini Penyebab Hujan Lebat di Jabodetabek Terjadi Malam hingga Dini Hari
Ilustrasi hujan. (Foto: Okezone.com/Abu Sahma)
A
A
A

JAKARTA - Tim Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) dan prakirawan BMKG, melakukan pengamatan pertumbuhan dan pergerakan awan yang menuju ke wilayah Jabodetabek, pada malam hari.

Peningkatan curah hujan pada malam hingga dini hari, diakibatkan oleh pola konvektif, yaitu pertumbuhan awan akibat pengangkatan massa udara secara vertikal di wilayah Barat-Barat Laut Jawa Barat. Sedangkan adveksi yakni gerakan massa udara secara horizontal dari Barat Laut atau Selat Karimata, sehingga mengakibatkan penumpukan awan dan menyebabkan hujan deras di wilayah tertentu.

"Menyebabkan dalam 2-3 hari terakhir terjadi hujan yang cukup lebat dari malam hingga dini hari, yang mengakibatkan terjadinya beberapa genangan dan banjir di wilayah Jabodetabek, serta sempat menaikkan tinggi muka air di pintu air Katulampa, Bogor," kata Kepala Balai Besar Teknologi Modifikasi Cuaca (BBTMC- BPPT) Tri Handoko Seto, dalam keterangan resminya, Sabtu (22/2/2020).

Untuk mengatasi itu, tim TMC melakukan upaya pelaksanaan operasi modifikasi cuaca untuk mengurangi ancaman banjir di Jabodetabek, dengan melakukan penyemaian pada pagi hingga sore hari.

(Foto: TMC Polda Metro Jaya)

"Area penyemaian hingga ke pesisir Selatan Bandar Lampung, perairan Selatan Ujung Kulon hingga Pelabuhan Ratu serta pantai Timur provinsi Lampung, sebanyak 3-4 sorti sehari dengan tetap berpegang pada keselamatan penerbangan," ungkapnya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement