KARANGANYAR – Abu vulkanis erupsi Gunung Merapi yang terjadi pada pukul 05.22 WIB, Selasa 3 Maret 2020, ternyata sampai daerah Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Guyuran abu tersebut bisa mencapai Karanganyar setelah terbawa angin.
Mengutip dari Solopos, Selasa (3/3/2020), angin membawa abu vulkanis erupsi Merapi ke arah pusat Karanganyar. Hujan abu tipis pun terjadi di sana.
Baca juga: Hujan Mengguyur Lereng Gunung Merapi Kurangi Dampak Abu Vulkanis
Sejumlah foto memperlihatkan kendaraan terdampak abu vulkanis Gunung Merapi. Beberapa diambil di area parkir Kantor DPRD Kabupaten Karanganyar, sekira pukul 09.45 WIB.
Kondisi serupa juga terjadi di berbagai tempat lain. Hujan abu yang cukup parah berlangsung di sejumlah lokasi di Kabupaten Boyolali, seperti Kecamatan Mojosongo, Teras, Banyudono, hingga Kartasura Sukoharjo.
Kasi Pelayanan Masyarakat dan SDM PMI Boyolali Slamet Martono membenarkan adanya hujan abu vulkanis di beberapa wilayah sekitar Gunung Merapi pada Selasa pagi.